一般而言,市场成交量大小以及换手率高低可以反映出市场活跃程度的大小,市场成交量和换手率越大,则市场交易活跃度越高。此外,融资融券余额以及新发行基金数额可间接反映出通过其他方式参与市场交易的资金量水平,融资融券余额和新发行基金数额越大,则市场交易活跃度越高。因此,我们选取市场成交额、换手率、融资融券余额和新发行基金数额作为分析市场交易特征的指标,对两次牛市的交易特征进行分析。五彩凤仙证券市场交易结算资金余额短期内快速上涨至相对高点且能够持续一段时间,可看作牛市启动的标志之一。从图12中可以看到,在牛市前期,证券市场交易结算资金余额存在明显增长,而且,证券市场交易结算资金余额能够在一段时间内处于相对高位,而同期上证综指存在明显的上升趋势。

五彩搅搅糖我们认为,年初以来由于内外的“预期差”导致投资者情绪改善,市场走出一波明显的修复性行情,且直到今年“两会”,近期市场表现出来的修复性反弹趋势仍有一定的上行空间。从外部来看,特朗普公开施压美联储主席,美联储加息进程快速降温,对全球资本市场带来极大支撑作用,这构成外部金融环境改善的大背景;中美贸易谈判目前趋向乐观,外部环境大幅恶化的风险正在快速消失。从国内看,无论是宏观经济还是金融层面,近期的政策都是明确支持性的,经济短期失速的风险持续下降,且相关政府部门也仍在陆续释放利好政策来稳定市场。因而,内外情绪改善之下,年初以来的股市走出一波明显的修复性反弹行情。可以预计,伴随着国内外市场环境的改善和政府的政策支持,投资者信心将会进一步增强,增量资金可能会陆续进入市场。